导航
首页>信息动态

信息动态

获奖信息

发布时间:2016-10-25 栏目类别:获奖

  

1、朱静、顾家琳、周惠华等负责的“高速列车车轴材料、热处理及制造技术”项目2016年5月获中国移动杯暨第十届北京发明创新大赛特等奖,2016年11月获中国发明协会主办的第九届国际发明展览会“发明创业奖▪项目奖”金奖。
2、2016年5月,清华大学章晓中“存储逻辑一体化器件”项目获“中国移动杯“暨第十届北京发明创新大赛金奖。
项目简介:现有的冯•诺依曼架构的计算机存在“存储墙”问题, 即(1)运算器和存储器是分离的,(2)断电后数据的易失性。这导致计算机必须数据频繁调用以及内存不断刷新。 这样做的后果是计算机的减慢了计算机的速度和提高了计算机的功耗。人们提出的相应解决方案是逻辑和存储相融合的非易失性自旋逻辑单元。
在发明的硅基磁电阻器件的基础上1,我们发明了一种结合了二极管的非线性输运特性和硅材料的霍尔效应的磁逻辑器件,该器件可在单个器件上实现涵盖所有四种基本逻辑运算(与,或,与非,或非)的可编程的布尔逻辑运算。进一步,我们把磁性材料中的反常霍尔效应和半导体材料中的非线性效应结合,提出了一种基于垂直磁化材料的自旋逻辑器件3,该器件也可实现涵盖所有四种基本逻辑运算的可编程的布尔逻辑运算。 该磁电子逻辑器件有更加紧凑的结构,更低的工作磁场和更高的1/0输出比等优点。我们还发明了一种电流型的存储逻辑一体化器件4,该器件可在一个简单器件上一步实现非易失信息读出,加工和写入,减少了信息传送和转换所需的时间和能量。我们的存储逻辑一体化器件类似于人脑的神经元的功能, 有望超越传统的CMOS途径为实现类脑的人工智能提供一个可能途径。

更多>

清华大学先进材料教育部重点实验室
电话:010-62792569 邮箱:xjcl@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学逸夫技术科学楼C208室

京公网安备 110402430053 号
Copyright © 2017 清华大学先进材料教育部重点实验室