导航
首页>信息动态

信息动态

钟虓䶮等在Small上合作发表封面文章

发布时间:2016-12-18 栏目类别:发表文章

  

2016年12月16日,清华大学的钟虓䶮、徐柏庆和北京工业大学的柯小行在Small上合作发表封面文章,通过三维重构的方法分析具有凹面结构的Pd/Au准立方纳米颗粒的表面原子结构,并定量解析了不同配位数原子在表面的分布。该团队首先利用近年来发展的三维重构方法,对直径约为20nm的准立方结构纳米颗粒进行三维重构,并重现了全部六个凹面的表面形貌。同时利用正带轴下得到的投影确定纳米颗粒的晶体取向,并将晶体的坐标系与三维重构的坐标系进行关联。根据三维重构得到的凹面形貌,利用三维重构空间坐标系与晶体坐标系的转换,得到凹面结构的晶面指数,并进一步确定低配位数表面原子在全部六个表面的所占比例。该团队得到的研究结果表明,在凹面纳米结构的表面,仅有68%的表面原子具有8配位数(即完美立方结构晶体表面原子的配位数),而高达32%的表面原子具有低于8的配位数。该结果对定量理解低配位表面原子与催化反应活性之间的关系奠定了实验基础。
       该工作首次对不规则形貌纳米颗粒的三维表面进行定量分析,研究了低配位数表面原子的分布及其对催化活性的影响,同时发展了一种将三维重构与晶体取向关联的新方法,对同类催化剂等能源材料的深入分析具有很强的普适性和推广性,有望应用于更多种纳米材料的研究与分析。相关论文作为最新一期封面文章发表在Small上,第一作者为清华大学的夏野,通讯作者为清华大学的钟虓䶮和北京工业大学的柯小行。此项工作得到了国家科技部重点研发计划与973计划、国家自然科学基金委、北京市科委科技新星以及清华大学自主科研项目的支持。

 

 

 

 

更多>

清华大学先进材料教育部重点实验室
电话:010-62792569 邮箱:xjcl@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学逸夫技术科学楼C208室

京公网安备 110402430053 号
Copyright © 2017 清华大学先进材料教育部重点实验室