导航
首页>信息动态

信息动态

“高性能锂离子电池用石墨和石墨烯材料”项目获国家技术发明二等奖

发布时间:2017-12-11 栏目类别:获奖

  

      

       该项目属于无机非金属材料中的石墨及碳素制品制造技术。基于我国丰富的天然石墨资源,发明了二元共插层鳞片石墨改性和微膨化技术,开发出可快速充放电、工作温度范围宽和循环寿命长的锂离子电池负极材料;发明了低成本高品质石墨烯导电剂的宏量制备及应用技术。共获授权发明专利35项,近三年累计实现销售收入19.6亿元,利润3.27亿元。项目大幅提升了我国天然石墨资源的深加工技术和利用水平,提高了我国锂离子电池行业的国际竞争力。
       项目主要完成人:康飞宇(清华大学深圳研究生院)、杨全红(天津大学)、李宝华(清华大学深圳研究生院)、黄正宏(清华大学)、贺艳兵(清华大学深圳研究生院)、吕伟(清华大学深圳研究生院)
完成单位:清华大学深圳研究生院;天津大学;清华大学

更多>

清华大学先进材料教育部重点实验室
电话:010-62792569 邮箱:xjcl@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学逸夫技术科学楼C208室

京公网安备 110402430053 号
Copyright © 2017 清华大学先进材料教育部重点实验室