导航
首页>信息动态

信息动态

先进材料教育部重点实验室2019年度开放课题申请指南

发布时间:2019-04-09 栏目类别:

  

       为鼓励新材料领域学科交叉、开展原创性研究,推动新材料在国民经济建设和国防建设的应用,依托先进材料教育部重点实验室,本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,向国内外研究人员开放,吸引和聚集国内外高水平科技工作者来实验室开展合作研究和学术交流,现公布2019 年度先进材料教育部重点实验室开放课题申请指南如下:

一、课题设置
申报方式:自由申报
主要研究方向:先进功能材料:包括信息材料、生物与仿生材料、能源与环境材料、核材料、新型高分子材料、纳米材料,材料多尺度制备、表征和计算,新型金属材料等,优先支持学科交叉性强、原创性强的申请。
课题经费额度:每个课题经费5万元。
提交成果:研究报告,原型系统、器件。

二、课题申请人条件
(一)非先进材料教育部重点实验室人员
1. 申请者为国内外高校、科研院所、企事业单位及国内外企业从事研究或技术开发的科研人员或团队,能够独立承担经济、法律责任。
2. 申请人需具有中级及以上技术职称。
3. 申请人需与先进材料教育部重点实验室的科研人员联合申请。
4. 本委托业务不允许联合体参加谈判,竞争人不得将承担的任务进行分包或转包。
5. 申请人不得连续2次承担本类课题。
(二)先进材料教育部重点实验室人员独立申报
1. 不得连续2次承担本类课题;
2. 不得转包他人完成课题。

三、课题申请及有关要求
(一)接受具备下列条件研究课题的申请
1.符合《指南》资助范围的研究。
2.学术思想新颖,创新性明显,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,经费预算科学合理,近期可取得重要进展的研究。
3.申请者与课题组成员应具备实施该课题的研究能力和可靠的时间保证,并具有基本的研究条件;申请者必须是课题的实际主持人。
4.遵守科学道德,以严谨的科学作风和实事求是的科学精神撰写申请书。
5.不涉及知识产权纠纷等问题。
(二)指南文件发布
指南在清华大学材料学院http://www.mse.tsinghua.edu.cn/和先进材料教育部重点实验室网站http://www.advmat.tsinghua.edu.cn/上发布。
(三)自由申报课题的评审
实验室学术委员会对课题申请书进行评审,按照择优支持的原则确定资助对象。必要时申请者须按
规定参加答辩。
(四)课题实施
确定承担单位后,按国家和清华大学经费管理的有关规定和项目管理办法签订协议,承担单位按照合
同约定组织课题研究工作,课题经费的使用要符合相关规定。
(五)课题结题和成果标注
1.研究报告中应包括该项课题的最新研究成果,以及国际国内相关研究的最新进展。
2.研究课题完成后,申请人需认真填写课题结题报告,进行验收并存档,并作为下一期申请的依据之一。
3.研究课题的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等,均应标注:
中文:清华大学先进材料教育部重点实验室,北京,100084
英文:Key Laboratory of Advanced Materials of Ministry of Education, Beijing 100084, China
4.研究课题所取得的成果(包括收集到的资料、研究报告、相应课题内开发的软件及其测试检验报告等)归实验室及研究者共同所有。对研究成果的引用、应用必需遵守清华大学相关规定。
5.研究成果基金支持或致谢栏请标注:Fund of Key Laboratory of Advanced Materials of Ministry of Education No.xxx (项目号,批准后将通知受资助者)。

四、主要时间节点
1.2019年4月4-19日,发申请指南并提交申请。申请文件一式3份,申请人和申请单位各一份,先进材料重点实验室一份;
2.2019年4月25日,公布获得批准的课题和申请人名单;
3. 申请报告格式见附件。

附件:开放课题申请书

五、联系方式
先进材料教育部重点实验室
联系人: 曾 飞,zengfei@mail.tsinghua.edu.cn, 010-62795373
             吴晓东,wuxiaodong@tsinghua.edu.cn,010-62782319
             范玉玲,xjcl@mail.tsinghua.edu.cn,010-62792569、18093769779

 

更多>

清华大学先进材料教育部重点实验室
电话:010-62792569 邮箱:xjcl@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学逸夫技术科学楼C208室

京公网安备 110402430053 号
Copyright © 2017 清华大学先进材料教育部重点实验室