导航
首页>信息动态

信息动态

清华大学(材料学院)—马鞍山钢铁股份有限公司铁基新材料联合研究中心成立

发布时间:2019-06-26 栏目类别:新闻动态

  

       6月25日上午,清华大学(材料学院)—马鞍山钢铁股份有限公司铁基新材料联合研究中心项目启动会在材料学院举行。铁基新材料联合研究中心的建立结合了清华大学在新材料、新技术领域的技术优势和研发平台优势,以及马鞍山钢铁股份有限公司在新一代汽车、轨道交通、能源、建筑、军工等铁基新材料方面的需求,是推进高校研发成果转化和优秀专业人才输出的重大战略举措。

 


                                                                                     项目启动会与会人员合影

       清华大学副校长尤政院士,清华大学材料学院翁宇庆院士,清华大学材料学院院长林元华教授,院党委书记杨志刚教授,马钢股份公司总经理钱海帆,副总经理张文洋,运营改善部部长朱伦才,技术中心常务副主任张建等出席会议。清华大学材料学院院党委副书记张弛教授主持启动仪式。
      林元华院长在致辞中表示联合研发中心的成立对于金属材料学科的发展具有很好的支撑作用。林元华提到了材料学院和马钢的良好合作基础,目前正在共同承担高速重载铁路材料的国家973项目。林元华说,清华大学材料专业排名稳居国内第一,国际前十,拥有8位院士,1个国家重点实验室,2个教育部重点实验室,具有优秀的科研实力,同时马钢拥有国家级企业技术中心,相信强强合作一定能够碰出火花。林元华提到,邱勇校长在材料学院视察时希望学院能够做到“顶天立地”,与马钢建立联合研发中心就是“立地”的一个典范,希望研发中心老师们能够充分了解企业的需求,发挥自身科研优势,并与马钢的市场、资源优势互补,做出优秀的成果。
      尤政副校长代表学校对马钢表示欢迎。尤政回顾了学校近期在国家科学技术奖励大会上的获奖情况:共有24项优秀科技成果获奖,作为第一单位或第一完成人所在单位获奖15项,获奖数量居全国高校首位,其中一等4项。尤政表示目前学校处于转型发展的关键时期,虽然已经取得一定成绩,但与国家的重点需求之间还有差距,希望借助联合研发中心这一平台,围绕国家的战略需求、马钢的发展需求做出一系列高技术产品。希望以材料学科的基础研究为推动,以马钢的实际应用为牵引,勇于走入无人区,解决关键的科学技术问题。
       钱海帆总经理代表马钢对联合研发中心的成立表示祝贺,对清华大学给予马钢的支持表示感谢。钱海帆表示目前国家正处于供给侧改革关键时期,钢铁产业升级是其中的重点工作,绿色化和智能化的高质量发展是当下钢铁企业可持续发展的必经之路。希望通过清华大学和马钢的强强联合,在新一代汽车、轨道交通、能源、建筑、军工等铁基新材料方面做出亮点工作。
       翁宇庆院士从60余年前在清华大学金属热处理专业的求学经历开始讲起,一直谈到他对马钢生产线改进所做的工作。翁院士对清华大学和马钢都有深厚的感情,为清华大学和马钢能够共建研发中心感到高兴。翁院士提到现在基础材料全面过剩,所以需要从普钢思维向特钢思维转变,为客户提供个性化的材料解决方案。翁院士希望项目的实施从传统试错法向材料物理与材料计算相结合的方法转变。翁院士认为现在是材料计算的时代,清华大学材料学院也要以此中心成立为契机,加大投入,积极应对机遇与挑战。翁院士还提到中心的研发目标要紧紧围绕在超高周疲劳和强韧性配合两个重点上,切实解决材料发展中的重点、痛点问题。
       清华大学前副校长郑燕康教授也对中心成立发表了看法,认为联合研发中心的成立对材料学院的学科建设、研究队伍建设都具有重大意义。郑燕康说自己作为材料学院的一名老同志特别希望学院能在金属物理投入更多力量,脚踏实地解决金属材料发展中遇到的问题,希望中心能够做出贡献,通过科研项目带动学科建设。郑燕康还对马钢表示了感谢,对清华大学校友们在中心成立过程中的不懈努力表示了感谢。
      会议还讨论了项目一期的三个重点项目。张弛老师介绍了课题组在相关领域的研究基础,详细阐述了的基于材料基因组思路。他指出相关项目将结合生产实际的数据,进行材料成分-组织-性能的一体化设计。陈浩老师就钢铁生产过程中连铸过程组织模拟相关课题进行了阐述,并与马钢前来参会的工程师形成了热烈的讨论。马钢工程师从产业化及商业化领域分析了潜在产品的特点,并结合马钢的生产实际重点讨论了相关产品的实施路径。

 

更多>

清华大学先进材料教育部重点实验室
电话:010-62792569 邮箱:xjcl@tsinghua.edu.cn
地址:清华大学逸夫技术科学楼C208室

京公网安备 110402430053 号
Copyright © 2017 清华大学先进材料教育部重点实验室